2015年4月5日日曜日

たけのこ。

   春の味覚の『筍』。天ぷら、炊き込みごはん、若竹煮…どれも美味しいですね。尺八は竹でできていますが、竹の中でも『真竹(マダケ)』という種類の竹を使って作られます。一般によく食べられるのは孟宗竹の筍です。真竹は別名ニガタケと呼ばれていますから、食用にはアクが強いのかもしれません。
   真竹は孟宗竹にくらべて肉厚で加工に適しているので、尺八だけでなく様々な工芸的な物の素材に用いられています。
   竹は成長が早いですし、竹やぶを見ると尺八の材料には事欠かないよう思えますが、太さ、節の数(一本の尺八には7つの節があるのが基本)、曲がり工合…など条件に合う竹を探し出すには大変な苦労があるようです。
   

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